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Eier auf dem PrüfstandEier sollten frisch sein, wenn sie auf den Tisch kommen, zum Schutz vor Salmonellen und anderen Bakterien. Wie lassen sich frische von verdorbenen Eiern unterscheiden? Lesen Sie unsere Tipps zur Haltbarkeit.
Zuverlässig: Der Test mit dem Wasserglas. Ist nicht sicher, wie alt ein Ei ist, dann hilft der Wasserglastest: Je älter ein Ei, desto größer wird die Luftkammer in ihm, weil Eiflüssigkeit durch die Schale verdunstet. Frische Eier gehen in einem wassergefüllten Glas unter und bleiben am Boden liegen. Ein wenige Tage altes Ei hebt im Wasserglas seine Spitze leicht an. Hält sich ein Ei fast senkrecht in der Schwebe, ist es etwa 14 bis 21 Tage alt und sollte schnell verbraucht werden. Schwimmt ein Ei oben, ragt mit der stumpfen Spitze deutlich aus dem Wasser heraus, ist es rund zwei Monate alt und damit wirklich nicht mehr zu empfehlen.
Andere Methode: Dotter und Eiklar betrachten. Für den Hausgebrauch empfiehlt es sich auch immer, das aufgeschlagene Ei auf einem Teller zu betrachten: Beim frischen Ei sind Dotter und Eiklar hoch gewölbt. Mit zunehmendem Alter zerläuft das Eiklar immer stärker, das Dotter wird flacher und vermischt sich später sogar mit dem Eiklar. Dann ist ein Ei ungenießbar.
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